ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ВЫСОТОМЕР
Несмотря на свое название, высотомер не является прибором, измеряющим высоту. Он измеряет атмосферное давление, т. е. вес [12]
Рис. 120. |
воздушного столба. По существу он представляет собой весы, и показания на его шкале изменяются совершенно так же, как показания на циферблате обыкновенных весов, когда вы взвешиваете килограмм или полтора килограмма сыра. Только хорошо поняв, что высотомер — это прибор, не измеряющий высоту, вы сможете правильно пользоваться этим прибором (этого бестолковый Джо никогда не поймет).
Шкала высотомера градуирована в футах или метрах, причем каждое деление соответствует определенному значению атмосферного давления (или весу воздушного столба).
Название «чувствительный высотомер» происходит от того, что стрелки на шкале прибора реагируют даже на самые незначительные колебания
давления. Однако, в отличие от указателя воздушной скорости, высотомер реагирует только на статическое давление столба атмосферы, который, выражаясь фигурально, взвешивается анероид — ной коробкой прибора. На показания высотомера влияют всякие отклонения от стандартных величин давления или температуры, так что, если вы хотите получать от вашего прибора точные показания, вы должны уметь вводить в них необходимые поправки.
Рис. 120. Механизм высотомера помещается в герметическом корпусе, соединенном трубкой со статической проводкой приемника указателя скорости, так что внутри корпуса всегда устанавливается давление, равное атмосферному давлению в наружном воздухе. Всякое изменение атмосферного давления вызывает изменение давления в корпусе прибора и "заставляет диафрагмы анероидной коробки прогибаться в ту или другую сторону. Посмотрите на схематическое изображение механизма высотомера, и вы увидите, каким образом это действие анероидной коробки управляет работой прибора. Анероидная коробка приводит в движение рычаг, вращающий валик, скрепленный с сектором. Сектор передает вращательное движение непосредственно большой стрелке и посредством трибок и шестерен — малой стрелке. Малая стрелка указывает высоту в тысячах метров (футов), большая — в сотнях метров (футов). Шкала прибора установлена так, что ее нуль занимает такое же положение, как 12 час. на часовом циферблате. С правой стороны, между цифрами 2 и 3 имеется указательная черта, против которой находится отверстие, через которое видна вторая нижняя барометрическая шкала.
Так как изменения температуры до известной степени влияют на механизм высотомера, показания его будут гораздо более надежными, если высотомер снабжен температурным компенсатором, как показано на рисунке.
Рис. 121. Вы видите здесь барометрическую шкалу, находящуюся под шкалой чурствительного врісотомера. Обратите внимание на кнопку и ше-
№ —
стеренки, служащие для вращения всего механизма, включая и барометрическую шкалу и стрелки прибора, для установки высотомера соответственно различным атмосферным условиям. Барометрическая шкала тарирована в соответствии со значениями стандартной атмосферы и сконструирована так, что, когда число 760 мм (29,92 дм. рт. ст. — стандартное давление на уровне моря) стоит против указательной черты на верхней шкале прибора, ■ а фактическое давление равно также 760 мм (29,92 дм.), стрелки прибора показывают нулевую высоту.
Рис. 122. Этот рисунок изображает механизм чувствительного высотомера, собранный на его раме.
При стандартных условиях высота, показанная чувствительным высотомером, соответствует фактической высоте. Но все мы знаем, что стандартные условия встречаются редко, и потому, как я-говорил выше, чтобы получить истинную высоту, вы должны будете внести соответствующие поправки в показание прибора.
Прежде всего посмотрим, какое влияние оказывает на ваш высотомер отклонение фактического атмосферного давления от стандартного барометрического давления. На уровне моря высотомер показывает нулевую высоту только при стандартных условиях. Всякое увеличение давления против стандартного дает вам меньшую высоту, тогда как при уменьшении давления против стандартного прибор покажет большую высоту. Предположим, например, что вы находитесь на уровне моря и что давление повысилось до 775 мм; ваш высотомер укажет высоту — 150 м ниже уровня моря. Если давление упадет до 745 мм, высота по прибору будет 150 м выше уровня моря.
Как вы увидите ниже, при толковании показаний вашего высотомера приходится принимать в расчет и колебания температуры воздуха. При повышении температуры против стандартной прибор показывает вам меньшую высоту; понижение температуры ведет к увеличению показаний вы
соты. Только находясь на известной вам высоте, например на аэродроме, расположенном на высоте 1 000 м над уровнем моря, вы можете исключить поправку на температуру, установив стрелки прибора на эту известную вам высоту. На всякой другой высоте, кроме этой известной вам, в показания прибора придется вносить поправки на температуру.
Отклонение от стандартной температуры может в некоторых случаях вызвать ошибку до 20% в показаниях высотомера.